Pular para o conteúdo

Planejamento tributário para restaurantes

Você sabe o que é, como funciona e qual a importância do planejamento tributário para restaurantes?

Dados do IBGE apontam que aproximadamente 95% das empresas brasileiras pagam mais impostos que o necessário por falta de orientação e planejamento tributário.

Para ser competitivo, o seu restaurante não pode fazer parte deste tipo de estatística e a Caetano Contabilidade, sua assessoria contábil especializada em restaurantes, pode ajudar você.

Para começar, neste conteúdo, vamos apresentar uma série de informações importantes a respeito do tema, incluindo:

  • O que é planejamento tributário para restaurantes
  • Quanto um restaurante paga de imposto
  • Tributação monofásica para restaurantes
  • Monte o planejamento tributário do seu restaurante

Saiba mais, esclareça todas as suas dúvidas e descubra o que você pode fazer para pagar menos impostos e aumentar sua margem de lucro.

O que é planejamento tributário para restaurantes?

Planejamento tributário é uma ferramenta que permite que as empresas façam o melhor aproveitamento possível da legislação fiscal vigente em nosso país, e com isso, consigam garantir economia no pagamento de impostos.

Em um planejamento tributário bem elaborado, a contabilidade realiza estudos levando em consideração uma série de fatores, incluindo:

  • Faturamento mensal e anual;
  • Valor do pró-labore e folha de pagamento;
  • Tributação de cada produto (CST, NCM…);
  • Benefícios e isenções fiscais;
  • Utilização de créditos fiscais;
  • Regime tributário;
  • Dentre outros itens.

Por sua vez, após um levantamento completo, o contador tem em suas mãos todas as informações que precisa para indicar o regime tributário mais econômico para determinado negócio, e com isso, contribuir para que a empresa pague o menor volume possível de impostos.

Leia também: MEI ou Simples Nacional para restaurantes?

O seu restaurante emprega as melhores técnicas de planejamento tributário para restaurantes ou segue pagando mais impostos que o necessário?

Seu restaurante pode pagar menos impostos e ser mais lucrativo. O time de especialistas da Caetano Contabilidade pode ajudar você a conquistar este objetivo.

Quanto um restaurante paga de imposto?

Agora que você já sabe o que é planejamento tributário para restaurantes, é hora de conferir quanto um restaurante paga de imposto.

No entanto, ao contrário do que muitos pensam, esta resposta não é tão simples e pode variar com base em uma série de fatores.

Por isso, a depender do resultado do planejamento tributário, a contabilidade pode indicar um dos seguintes regimes para o seu restaurante:

Simples Nacional

O Simples Nacional é um regime tributário que pode ser adotado por restaurantes que faturam até R$ 4,8 milhões por ano, ou seja, em média R$ 400 mil mensais. Porém, é necessário saber também, se o seu Estado estabelece algum sublimite para fins de enquadramento do ICMS.

Neste regime, todos os impostos devidos pelo estabelecimento são pagos em guia única, incluindo:

  • IRPJ – Imposto de Renda Pessoa Jurídica;
  • CSLL – Contribuição Social sobre o Lucro Líquido;
  • PIS – Programa de Integração Social;
  • COFINS – Contribuição para Financiamento da Seguridade Social;
  • ICMS – Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços;
  • CPP – Contribuição Previdenciária Patronal.

Por sua vez, a guia de contribuição é calculada diretamente sobre o faturamento, seguindo a tabela abaixo, cuja primeira faixa inicia em apenas 4% ao mês.

Faixa

Receita em 12 meses

Alíquota

Valor a deduzir

Até 180.000,00

4,00%

De 180.000,01 a 360.000,00

7,30%

R$ 5.940,00

De 360.000,01 a 720.000,00

9,50%

R$ 13.860,00

De 720.000,01 a 1.800.000,00

10,70%

R$ 22.500,00

De 1.800.000,01 a 3.600.000,00

14,30%

R$ 87.300,00

De 3.600.000,01 a 4.800.000,00

19,00%

R$ 378.000,00

Contudo, é preciso destacar que ao contrário do que muitos pensam, o Simples Nacional nem sempre é o regime tributário mais econômico para um restaurante.

Lucro Presumido

O Lucro Presumido é um regime tributário que pode ser adotado por restaurantes que faturam até R$ 78 milhões por ano, ou seja, em média R$ 6,5 milhões mensais.

Neste regime tributário, às alíquotas de contribuição para restaurantes são as seguintes:

  • IRPJ: 1,20%
  • CSLL: 1,08%
  • COFINS: 3%
  • PIS: 0,65%
  • ICMS: Pode variar de estado para estado e até mesmo entre produtos.
Em um planejamento tributário para restaurantes, a contabilidade realiza estudos levando em consideração uma série de fatores, para que a empresa faça o melhor aproveitamento possível da legislação fiscal vigente.

Lucro Real

Por fim, temos o Lucro Real, regime tributário que é obrigatório para restaurantes que faturam mais de R$ 78 milhões por ano e opcional para os demais casos.

Neste regime tributário, o IRPJ e a CSLL são calculadas sobre o lucro líquido, diferentemente dos modelos anteriores que funcionam sobre o faturamento.

  • IRPJ: 15%
  • CSLL: 9%
  • COFINS: 7,6%
  • PIS: 1,65%
  • Adicional de IR: 10% sobre o lucro trimestral superior a R$ 60 mil.
  • ICMS: Pode variar de estado para estado e até mesmo entre produtos.

Como podemos observar, com múltiplas possibilidades, apenas um planejamento tributário para restaurantes poderá definir com precisão o regime mais econômico para cada estabelecimento.

Leia também: 5 dicas de gestão financeira para restaurantes

Tributação monofásica para restaurantes

Quando o assunto é o planejamento tributário para restaurantes, um dos itens que precisa ser levado em consideração, é a tributação monofásica de PIS e COFINS sobre bebidas frias.

A regra da tributação monofásica determina basicamente que restaurantes e similares não precisam pagar PIS e COFINS sobre produtos como:

  • Águas, incluindo as águas minerais, naturais ou artificiais, e as águas gaseificadas, não adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes nem aromatizadas; gelo e neve;
  • Refrigerantes, ou águas gaseificadas, adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes ou aromatizadas e outras bebidas não alcoólicas, exceto sucos (sumos) de frutas ou de produtos hortícolas, da posição 20.09;
  • Chopp e Cervejas de malte;
  • Energéticos.

No caso dos itens acima, a tributação deve acontecer em apenas uma fase (monofásica) diretamente no fabricante dos produtos.

Monte o planejamento tributário do seu restaurante

Conte com as soluções da Caetano Contabilidade em planejamento tributário para restaurantes e comece a garantir economia no pagamento de impostos.

Somos referência em serviços contábeis e planejamento tributário para restaurantes e estabelecimentos congêneres, atendendo todo o Brasil.

Com o apoio de quem realmente entende do seu negócio e está preocupado com os seus resultados, você mantém o seu negócio em dia com o fisco e ainda garante economia.

Por sua vez, com a economia obtida através da redução de impostos, você pode aumentar sua margem de lucro e investir mais na expansão dos seus negócios.

Para saber mais, clique no botão abaixo e entre em contato conosco, agora mesmo!

Posts Relacionados

1 comentário em “Planejamento tributário para restaurantes”

  1. Pingback: Como emitir nota fiscal no seu restaurante | Caetano Contabilidade

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *