Com um bom planejamento tributário e a orientação de especialistas no assunto, você pode pagar menos impostos no seu restaurante em 2023.
Por sua vez, ao pagar menos impostos, você conseguirá aumentar a margem de lucro do seu negócio e tornar o seu estabelecimento mais competitivo.
Mas afinal, qual é o segredo para começar a pagar menos impostos? Isso é o que você vai conferir ao continuar conosco até o final e conferir o que o nosso time de especialistas preparou para você.
Planejamento tributário para restaurantes e a redução de impostos
Um dos grandes segredos para ter sucesso no mundo dos negócios é contar com uma boa dose de planejamento, o que não inclui apenas o operacional ou a parte financeira de uma empresa, mas também a sua parte fiscal.
Atualmente, as estatísticas mostram que uma parcela muito significativa das empresas brasileiras pagam mais impostos que o necessário por falta de orientação especializada e planejamento nesta área.
Como todos nós sabemos, a legislação fiscal brasileira é complexa, o que faz com que aqueles que não contam com o suporte de profissionais especializados, acabem tomando decisões equivocadas e prejudiciais para os seus negócios.
Por outro lado, aqueles que entendem o conceito e adotam o planejamento tributário, pagam menos impostos sem correr riscos fiscais, e além disso, tornam suas empresas mais lucrativas e competitivas.
“Mas, afinal, o que é planejamento tributário e como ele pode ajudar um restaurante a pagar menos impostos?”
O planejamento tributário é um estudo elaborado por contadores especializados, que leva em consideração uma série de itens para determinar a melhor forma que uma empresa tem para contribuir com o fisco.
Durante o planejamento, são observados diversos itens, dentre eles:
- Faturamento mensal e anual;
- Valor do pró-labore e folha de pagamento;
- Tributação de cada produto (CST, NCM…);
- Benefícios e isenções fiscais;
- Utilização de créditos fiscais;
- Regimes de tributação.
Com base nos fatores analisados, o contador elabora um plano personalizado, sugerindo o regime tributário mais econômico, e também, as melhores práticas fiscais que uma empresa pode adotar.
Tudo dentro dos limites da lei, sem infringir normas, muito pelo contrário, prevenindo possíveis problemas fiscais e garantindo economia, ao fazer com que a empresa pague apenas os impostos que são realmente devidos.
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Diante disso, não tenha dúvidas, com um bom planejamento tributário, o seu restaurante pode pagar menos impostos em 2023. Para saber mais e ter acesso a essa ferramenta, continue a leitura.
Quais são os impostos que um restaurante paga?
Os restaurantes são um tipo de estabelecimento classificado na categoria do comércio, e, que, portanto, precisam pagar os seguintes impostos:
- IRPJ – Imposto de Renda Pessoa Jurídica;
- CSLL – Contribuição Social sobre o Lucro Líquido;
- PIS – Programa de Integração Social;
- COFINS – Contribuição para Financiamento da Seguridade Social;
- ICMS – Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços;
- CPP – Contribuição Previdenciária Patronal.
Por sua vez, a alíquota de cálculo e a forma de apuração dos impostos em questão, vai depender do volume de faturamento do restaurante, aproveitamento de benefícios, regime tributário adotado, dentre outros itens.
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Mesmo sem um planejamento, o seu restaurante pode pagar todos os impostos acima e ficar em dia com o fisco, no entanto, com o planejamento, você paga o menor valor possível para cada imposto, e ainda sim, se mantém em dia com suas obrigações.
Não tenha dúvidas, o fisco não emitirá um alerta quando você pagar mais impostos que o necessário, cabe a você e a uma contabilidade especializada em restaurantes, identificar isso.
Qual o melhor regime tributário para um restaurante?
Quando o assunto é planejamento tributário e a busca por uma alternativa para pagar menos impostos no seu restaurante em 2023, a primeira dúvida que surge é a seguinte:
“Qual o melhor regime tributário para um restaurante?”
Atualmente, a legislação em vigor nos disponibiliza três opções:
- Simples Nacional;
- Lucro Presumido;
- Lucro Real.
Simples Nacional
No Simples Nacional, os restaurantes podem faturar até R$ 4,8 milhões por ano, e contam com o benefício de pagar todos os seus impostos em guia única.
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A alíquota de contribuição é proporcional ao volume de faturamento, começando em 4% conforme a tabela abaixo e alcançando até 11,12% (se considerarmos o “valor a deduzir) de cada faixa de faturamento).
Faixa | Receita em 12 meses | Alíquota | Valor a deduzir |
1ª | Até 180.000,00 | 4,00% | – |
2ª | De 180.000,01 a 360.000,00 | 7,30% | R$ 5.940,00 |
3ª | De 360.000,01 a 720.000,00 | 9,50% | R$ 13.860,00 |
4ª | De 720.000,01 a 1.800.000,00 | 10,70% | R$ 22.500,00 |
5ª | De 1.800.000,01 a 3.600.000,00 | 14,30% | R$ 87.300,00 |
6ª | De 3.600.000,01 a 4.800.000,00 | 19,00% | R$ 378.000,00 |
Lucro Presumido
Por sua vez, quando optantes pelo Lucro Presumido, os restaurantes podem faturar até R$ 78 milhões por ano, contribuindo com 5,93% em impostos federais mais o ICMS, cujo percentual varia de estado para estado.
Lucro Real
Por fim, temos o Lucro Real, regime tributário onde uma parte dos tributos incide sobre o lucro líquido e outra sobre o faturamento. No entanto, as alíquotas de contribuição acabam sendo maiores.
- IRPJ: Até 25% sobre o lucro líquido;
- CSLL: 9% sobre o lucro líquido
- COFINS: 7,6% sobre o faturamento;
- PIS: 1,65% sobre o faturamento;
- ICMS: De acordo com o estado.
Como cada regime possui suas alíquotas e particularidades, escolher a opção mais econômica para a realidade da sua empresa faz parte do planejamento para pagar menos impostos no seu restaurante.
Como pagar menos imposto em um restaurante
Para pagar menos impostos em um restaurante, você precisa dos serviços e da orientação de uma contabilidade especializada nesse tipo de negócio.
Você sabia, por exemplo, que você não deve pagar PIS e COFINS sobre uma parte dos produtos comercializados no seu estabelecimento?
Sem o suporte de uma contabilidade especializada, você pode deixar de aproveitar benefícios como a tributação monofásica de PIS e COFINS para bebidas frias, e em função disso, acabar pagando mais impostos que o necessário.
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