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Como pagar menos impostos no seu restaurante

Você sabia que com o apoio de uma contabilidade especializada é possível montar um planejamento tributário e pagar menos impostos no seu restaurante?

 

Neste conteúdo, vamos destacar a importância do planejamento tributário, explicar como ele funciona, e como pode impactar na carga de impostos e lucratividade do seu negócio.

 

Para saber mais, conferir o que o nosso time separou para você e começar a economizar, continue conosco e acompanhe este artigo até o final.

O que é planejamento tributário?

O planejamento tributário é um conjunto de ações e estratégias, baseadas na legislação vigente, que busca otimizar a carga tributária a ser suportada pelas empresas.

 

O objetivo do planejamento tributário não é evadir impostos ou agir de forma ilegal, mas sim utilizar de maneira inteligente as diversas opções e regras previstas na legislação para minimizar o impacto dos tributos sobre a atividade econômica.

 

No caso dos restaurantes, um bom planejamento tributário leva em consideração:

  • Regime tributário adotado;

  • Volume de faturamento da empresa;

  • Possíveis créditos e benefícios fiscais;

  • Possibilidade de recuperação de impostos;

  • Valor das despesas com folha de pagamento;

  • Dentre outros itens importantes.

 

Não tenha dúvidas, com um bom planejamento é possível pagar menos impostos no seu restaurante.

 

Confira também: A importância da contabilidade especializada em restaurantes

Regimes de tributação para restaurantes e como pagar menos impostos

De acordo com a legislação tributária em vigor aqui no Brasil, os restaurantes podem ser tributados com base em um dos seguintes regimes:

Simples Nacional

No Simples Nacional, os restaurantes podem faturar até R$ 4,8 milhões por ano e pagam seus impostos em guia única, observadas as alíquotas da tabela abaixo:

 

Faixa

Receita em 12 meses

Alíquota

Valor a deduzir

Até 180.000,00

4,00%

De 180.000,01 a 360.000,00

7,30%

R$ 5.940,00

De 360.000,01 a 720.000,00

9,50%

R$ 13.860,00

De 720.000,01 a 1.800.000,00

10,70%

R$ 22.500,00

De 1.800.000,01 a 3.600.000,00

14,30%

R$ 87.300,00

De 3.600.000,01 a 4.800.000,00

19,00%

R$ 378.000,00

Lucro Presumido

Por sua vez, no Lucro Presumido os restaurantes podem faturar até R$ 78 milhões por ano.

 

Neste caso, a tributação sobre o faturamento do estabelecimento é a seguinte:

  • IRPJ: 1,20%;

  • CSLL: 1,08%;

  • COFINS: 3%;

  • PIS: 0,65%;

  • ICMS: Variável de acordo com cada estado.

Lucro Real

Regime tributário que pode ser adotado por todo e qualquer restaurante, independente do volume de faturamento.

 

Neste caso, a tributação é a seguinte:

  • IRPJ: 15% (sobre o lucro líquido);

  • CSLL: 9% (sobre o lucro líquido);

  • COFINS: 7,6%

  • PIS: 1,65%

  • Adicional de IR: 10% sobre o lucro trimestral superior a R$ 60 mil;

  • ICMS: Variável de acordo com cada estado.

 

Com múltiplas opções à disposição, o empresário que deseja pagar menos imposto, precisa de um planejamento tributário montado por uma contabilidade especializada.

Tributação monofásica para pagar menos impostos no seu restaurante

Muita gente não sabe, mas a Lei 10.833/2003 assegura a tributação monofásica de PIS e COFINS sobre uma série de produtos, incluindo:

  • Água mineral, natural ou artificial, e as águas gaseificadas;

  • Águas, incluindo as águas minerais e as águas gaseificadas, adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes ou aromatizadas e outras bebidas não alcoólicas;

  • Cervejas de malte;

  • Preparações utilizadas para elaboração de bebidas.

 

Na prática, isso significa que o seu restaurante pode se beneficiar do regime monofásico de PIS/COFINS sobre os produtos listados para pagar menos impostos.

 

Conte com a assessoria de quem entende de contabilidade para restaurantes, monte seu planejamento tributário e economize na hora de acertar as contas com o fisco.

 

Ao economizar na parte fiscal, você pode tornar o seu estabelecimento mais competitivo e ao mesmo tempo, aumentar a margem de lucro do negócio.

 

Leia também: Regime monofásico para restaurantes: veja como pagar menos impostos

3 dicas para pagar menos impostos no seu restaurante

Administrar um restaurante envolve uma série de desafios, incluindo o gerenciamento de impostos. Para minimizar o impacto tributário sobre o negócio, é fundamental planejar e estar ciente de todas as possibilidades legais para reduzir os custos fiscais. 

 

Aqui estão algumas dicas para ajudar você a pagar menos imposto em seu restaurante, sempre respeitando a legislação:

1.Saiba escolher o regime tributário

Dependendo do faturamento, tipo de atividade e outras características, seu restaurante pode optar por regimes tributários como o Simples Nacional, Lucro Presumido ou Lucro Real.

 

O Simples Nacional, por exemplo, é um regime unificado que pode oferecer alíquotas mais baixas para pequenos negócios, mas é importante realizar simulações para verificar qual regime é mais vantajoso.

2.Conte com uma contabilidade especializada

O apoio de uma contabilidade especializada no seu segmento é fundamental quando o objetivo do empresário é pagar menos impostos.

 

O contador pode traçar diferentes cenários com base na realidade do negócio e indicar a melhor alternativa para otimizar a carga de impostos da empresa.


Por sinal, se você ainda não trabalha lado a lado com uma contabilidade especializada em restaurantes, saiba que você pode contar com a Caetano Contabilidade.

3.Aproveite os benefícios fiscais

Por falta de orientação especializada, muitos restaurantes acabam não aproveitando todos os benefícios que possuem direito, como a tributação monofásica de PIS e COFINS.

 

Em função disso, os estabelecimentos acabam pagando menos impostos, e com isso, perdem pontos importantes, seja em lucratividade ou em competitividade.

Conheça a Caetano Contabilidade

Se você está buscando um caminho para começar a pagar menos impostos no seu restaurante, precisa conhecer o time de especialistas da Caetano Contabilidade.

 

Com o apoio do nosso time, você tem acesso a um planejamento tributário para pagar menos impostos e ao mesmo tempo, mantém todas as suas obrigações em dia com o fisco, incluindo:

  • Cálculo de impostos e emissão de guias;

  • Cálculo de pró-labore e folha de pagamento;

  • Entrega de obrigações acessórias ao fisco;

  • Controle de certidões negativas;

  • Elaboração do balanço contábil e outros documentos;

  • Escrituração de notas fiscais e movimentos contábeis;

  • Dentre outros itens.

 

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