Você sabia que com o apoio de uma contabilidade especializada é possível montar um planejamento tributário e pagar menos impostos no seu restaurante?
Neste conteúdo, vamos destacar a importância do planejamento tributário, explicar como ele funciona, e como pode impactar na carga de impostos e lucratividade do seu negócio.
Para saber mais, conferir o que o nosso time separou para você e começar a economizar, continue conosco e acompanhe este artigo até o final.
O que é planejamento tributário?
O planejamento tributário é um conjunto de ações e estratégias, baseadas na legislação vigente, que busca otimizar a carga tributária a ser suportada pelas empresas.
O objetivo do planejamento tributário não é evadir impostos ou agir de forma ilegal, mas sim utilizar de maneira inteligente as diversas opções e regras previstas na legislação para minimizar o impacto dos tributos sobre a atividade econômica.
No caso dos restaurantes, um bom planejamento tributário leva em consideração:
Regime tributário adotado;
Volume de faturamento da empresa;
Possíveis créditos e benefícios fiscais;
Possibilidade de recuperação de impostos;
Valor das despesas com folha de pagamento;
Dentre outros itens importantes.
Não tenha dúvidas, com um bom planejamento é possível pagar menos impostos no seu restaurante.
Confira também: A importância da contabilidade especializada em restaurantes
Regimes de tributação para restaurantes e como pagar menos impostos
De acordo com a legislação tributária em vigor aqui no Brasil, os restaurantes podem ser tributados com base em um dos seguintes regimes:
Simples Nacional
No Simples Nacional, os restaurantes podem faturar até R$ 4,8 milhões por ano e pagam seus impostos em guia única, observadas as alíquotas da tabela abaixo:
Faixa | Receita em 12 meses | Alíquota | Valor a deduzir |
1ª | Até 180.000,00 | 4,00% | – |
2ª | De 180.000,01 a 360.000,00 | 7,30% | R$ 5.940,00 |
3ª | De 360.000,01 a 720.000,00 | 9,50% | R$ 13.860,00 |
4ª | De 720.000,01 a 1.800.000,00 | 10,70% | R$ 22.500,00 |
5ª | De 1.800.000,01 a 3.600.000,00 | 14,30% | R$ 87.300,00 |
6ª | De 3.600.000,01 a 4.800.000,00 | 19,00% | R$ 378.000,00 |
Lucro Presumido
Por sua vez, no Lucro Presumido os restaurantes podem faturar até R$ 78 milhões por ano.
Neste caso, a tributação sobre o faturamento do estabelecimento é a seguinte:
IRPJ: 1,20%;
CSLL: 1,08%;
COFINS: 3%;
PIS: 0,65%;
ICMS: Variável de acordo com cada estado.
Lucro Real
Regime tributário que pode ser adotado por todo e qualquer restaurante, independente do volume de faturamento.
Neste caso, a tributação é a seguinte:
IRPJ: 15% (sobre o lucro líquido);
CSLL: 9% (sobre o lucro líquido);
COFINS: 7,6%
PIS: 1,65%
Adicional de IR: 10% sobre o lucro trimestral superior a R$ 60 mil;
ICMS: Variável de acordo com cada estado.
Com múltiplas opções à disposição, o empresário que deseja pagar menos imposto, precisa de um planejamento tributário montado por uma contabilidade especializada.
Tributação monofásica para pagar menos impostos no seu restaurante
Muita gente não sabe, mas a Lei 10.833/2003 assegura a tributação monofásica de PIS e COFINS sobre uma série de produtos, incluindo:
Água mineral, natural ou artificial, e as águas gaseificadas;
Águas, incluindo as águas minerais e as águas gaseificadas, adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes ou aromatizadas e outras bebidas não alcoólicas;
Cervejas de malte;
Preparações utilizadas para elaboração de bebidas.
Na prática, isso significa que o seu restaurante pode se beneficiar do regime monofásico de PIS/COFINS sobre os produtos listados para pagar menos impostos.
Conte com a assessoria de quem entende de contabilidade para restaurantes, monte seu planejamento tributário e economize na hora de acertar as contas com o fisco.
Ao economizar na parte fiscal, você pode tornar o seu estabelecimento mais competitivo e ao mesmo tempo, aumentar a margem de lucro do negócio.
Leia também: Regime monofásico para restaurantes: veja como pagar menos impostos
3 dicas para pagar menos impostos no seu restaurante
Administrar um restaurante envolve uma série de desafios, incluindo o gerenciamento de impostos. Para minimizar o impacto tributário sobre o negócio, é fundamental planejar e estar ciente de todas as possibilidades legais para reduzir os custos fiscais.
Aqui estão algumas dicas para ajudar você a pagar menos imposto em seu restaurante, sempre respeitando a legislação:
1.Saiba escolher o regime tributário
Dependendo do faturamento, tipo de atividade e outras características, seu restaurante pode optar por regimes tributários como o Simples Nacional, Lucro Presumido ou Lucro Real.
O Simples Nacional, por exemplo, é um regime unificado que pode oferecer alíquotas mais baixas para pequenos negócios, mas é importante realizar simulações para verificar qual regime é mais vantajoso.
2.Conte com uma contabilidade especializada
O apoio de uma contabilidade especializada no seu segmento é fundamental quando o objetivo do empresário é pagar menos impostos.
O contador pode traçar diferentes cenários com base na realidade do negócio e indicar a melhor alternativa para otimizar a carga de impostos da empresa.
Por sinal, se você ainda não trabalha lado a lado com uma contabilidade especializada em restaurantes, saiba que você pode contar com a Caetano Contabilidade.
3.Aproveite os benefícios fiscais
Por falta de orientação especializada, muitos restaurantes acabam não aproveitando todos os benefícios que possuem direito, como a tributação monofásica de PIS e COFINS.
Em função disso, os estabelecimentos acabam pagando menos impostos, e com isso, perdem pontos importantes, seja em lucratividade ou em competitividade.
Conheça a Caetano Contabilidade
Se você está buscando um caminho para começar a pagar menos impostos no seu restaurante, precisa conhecer o time de especialistas da Caetano Contabilidade.
Com o apoio do nosso time, você tem acesso a um planejamento tributário para pagar menos impostos e ao mesmo tempo, mantém todas as suas obrigações em dia com o fisco, incluindo:
Cálculo de impostos e emissão de guias;
Cálculo de pró-labore e folha de pagamento;
Entrega de obrigações acessórias ao fisco;
Controle de certidões negativas;
Elaboração do balanço contábil e outros documentos;
Escrituração de notas fiscais e movimentos contábeis;
Dentre outros itens.
Procurando serviços e soluções completas em contabilidade para restaurantes? Conte com a Caetano Contabilidade!
Clique no botão abaixo e veja como podemos contribuir para que o seu negócio pague menos impostos e seja mais lucrativo.
Posts Relacionados
Como regularizar a situação fiscal de um posto de combustível
Manter a situação fiscal regularizada é essencial para qualquer empresa, mas para postos de combustíveis, essa responsabilidade é ainda mais crítica. Devido ao alto grau
Abertura de empresa para infoprodutor: custos, documentos e passo a passo
Com o crescimento do mercado digital, cada vez mais profissionais estão buscando a formalização de seus negócios como infoprodutores. Seja para vender cursos online, e-books,
Como abrir um CNPJ: confira o passo a passo completo
Abrir um CNPJ é um dos primeiros passos para quem deseja formalizar um negócio no Brasil. Ter um CNPJ é fundamental para operar de forma