Pular para o conteúdo

Como montar um cardápio de restaurante?

Como montar um cardápio de restaurante? Essa é uma dúvida muito comum entre aqueles que pretendem empreender no segmento de alimentação e abrir um restaurante.

Sabendo disso, a Caetano Contabilidade, sua assessoria contábil especializada neste segmento decidiu preparar um conteúdo completo sobre o tema, fornecendo uma série de dicas e insights para um cardápio de sucesso.

Para saber mais e aproveitar tudo o que a nossa equipe separou para você, continue conosco e acompanhe este conteúdo até o final.

1.Analise o cardápio dos seus concorrentes

O primeiro passo para montar um cardápio de restaurante, consiste na análise do cardápio utilizado pelos seus concorrentes.

Sendo assim, faça uma visita aos seus principais concorrentes e observe a estrutura do cardápio, incluindo:

  • Variedade de itens do menu;
  • Preços de venda praticados;
  • Organização e layout do cardápio.

Na condição de cliente, verifique quais pontos poderiam ser melhorados para facilitar a busca e a visualização de itens no cardápio.

Procure analisar também, quais itens você acrescentaria no menu (visando a variedade de opções) e como funciona a política de preços dos concorrentes.

O objetivo principal aqui, é encontrar pontos que possam diferenciar o seu estabelecimento da concorrência, e com isso, conquistar a preferência do público.

Leia também: 5 dicas de gestão financeira para restaurantes

2.Liste os itens do cardápio e monte a ficha técnica

Na sequência, faça uma lista completa dos pratos que vão compor o cardápio do seu restaurante e monte a ficha técnica de cada um deles.

Uma boa sugestão é utilizar uma planilha do Excel para elaborar as fichas de cada item, incluindo informações como:

  • Lista completa de ingredientes;
  • Quantidade de cada ingrediente;
  • Custo unitário de cada ingrediente;
  • Custo de cada ingrediente com base na quantidade utilizada na receita;
  • Custo total do prato.

Veja um exemplo de ficha técnica:

Nome do Produto

Filé Mignon da Casa

Custo do Prato

R$ 42,20

Ingredientes

Unidade

Custo Unitário

Quantidade

Custo Total

Filé Mignon

KG

R$ 80,00

0,300

R$ 24,00

Queijo Parmesão Ralado

KG

R$ 100,00

0,100

R$ 10,00

Banana da Terra

KG

R$ 6,00

0,200

R$ 1,20

Ovo

DZ

R$ 12,00

2

R$ 2,00

Maionese

KG

R$ 20,00

0,050

R$ 1,00

Salsa

UN

R$ 4,00

1

R$ 4,00

Desta forma, você saberá com precisão quais são os custos de cada prato que compõe o seu cardápio, e com isso, poderá precificá-los corretamente.

3.Liste todos os custos do seu restaurante

Quando o assunto é como montar um cardápio de restaurante, você também precisa estudar e listar todos os demais custos do seu negócio, incluindo:

Para evitar possíveis prejuízos, essas despesas precisam ser rateadas, ou seja, diluídas entre os itens do cardápio, considerando sua previsão mensal de vendas.

Além disso, também é importante definir a margem de lucro com a qual você pretende trabalhar e aplicá-la sobre o custo final de cada item do menu.

Veja um exemplo prático, considerando a ficha técnica do item anterior:

  • Custo para produção do prato (conforme ficha técnica): R$ 42,20
  • Margem para despesas e custos operacionais: 50%
  • Margem de lucro desejada: 40% (sobre o custo final)

Desta forma, para o prato em questão, teríamos, os seguintes valores:

  • Custo Final (R$ 42,20 + 50%): = R$ 63,30
  • Preço Mínimo do item (R$ 63,30 + 40%): R$ 105,50

Apesar de demandar certo grau de análise e bastante trabalho, a precificação baseada em números e em uma ficha técnica detalhada será fundamental para o equilíbrio financeiro e a lucratividade do seu restaurante.

Com todas essas informações em mãos, você também saberá em até que ponto é possível reduzir os preços e fazer promoções sem ficar no prejuízo.

No caso do nosso exemplo, qualquer valor abaixo de R$ 105,50 reduziria a margem de lucro, enquanto que valores inferiores a R$ 63,30 deixariam o estabelecimento no prejuízo.

4.Contrate um design gráfico ou agência de marketing

Após definir os itens que vão compor o cardápio do seu restaurante, conhecer seus custos e precificar corretamente cada prato, é hora de contratar um design.

O design é o profissional que ficará responsável por desenvolver a parte gráfica do seu cardápio, incluindo a logo do restaurante, bem como por cuidar da organização das informações.

Entregue ao design um documento com todas as informações que precisam ser inseridas no cardápio, incluindo:

  • Itens do menu;
  • Itens que compõem cada prato (se for o caso);
  • Valor dos itens apresentados no cardápio;
  • Formas de pagamento.

Tudo precisará ser organizado com cuidado pelo design para garantir a qualidade final do cardápio e sua capacidade de atrair os clientes.

Por fim, antes da impressão final, faça uma revisão detalhada do cardápio, verificando se não existem erros de português, digitação ou até mesmo na precificação dos itens.

Leia também: Como melhorar o atendimento do meu restaurante?

Além de um design bonito, o cardápio de restaurante também precisa ser estratégico e lucrativo para o seu estabelecimento.

5.Aposte no cardápio digital

Em meio ao mundo moderno que vivemos hoje, quando o assunto é como montar um cardápio de restaurante, também pode ser interessante apostar em uma versão digital.

Um cardápio digital acessível via QR CODE pode atrair a atenção de uma parcela dos seus clientes, principalmente o público mais jovem.

Em uma rápida pesquisa na internet, é possível encontrar algumas empresas que oferecem esse tipo de serviço e permitem que você construa seu cardápio digital sem qualquer tipo de complicação.

Após desenvolver o cardápio, basta colar o código QR na mesa e permitir que os clientes que assim desejarem, acessem a versão eletrônica do cardápio.

Contabilidade para restaurantes

A assessoria de uma contabilidade para restaurantes é fundamental para regularização do seu negócio e para o cumprimento de uma série de obrigatoriedades, incluindo:

  • Cálculo de impostos e emissão de guias;
  • Cálculo de pró-labore e folha de pagamento;
  • Entrega de obrigações acessórias ao fisco;
  • Controle de certidões negativas;
  • Elaboração do balanço contábil e outros documentos;
  • Escrituração de notas fiscais e movimentos contábeis;
  • Dentre outros itens.

Por isso, se você está procurando serviços e soluções completas em contabilidade para restaurantes? Conte com a Caetano Contabilidade!

Posts Relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *