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5 dicas de gestão financeira para restaurantes

Quando o assunto é a gestão financeira para restaurantes, muitos empresários e empreendedores relatam que enfrentam dificuldades para manter as contas em ordem.

Em meio a esse tipo de relato e sabendo da importância da gestão financeira para o sucesso de toda e qualquer empresa, a Caetano Contabilidade decidiu listar 5 dicas de gestão financeira para restaurantes.

Nosso objetivo é mostrar que uma boa gestão financeira está ao alcance de todos e que você pode tomar as rédeas das finanças do seu estabelecimento, tornando-o mais lucrativo.

Deseja saber mais, manter as finanças em equilíbrio e maximizar os resultados financeiros do seu restaurante?

Se a sua resposta foi “Sim”, continue conosco e confira as dicas que separamos para você!

1.Controle o seu fluxo de caixa

Nossa primeira dica em relação a gestão financeira para restaurantes, diz respeito ao controle de fluxo de caixa.

O controle de fluxo de caixa é uma ferramenta fundamental para a organização financeira de todo e qualquer negócio, independente do seu porte ou segmento.

Com o auxílio desta ferramenta, os empresários podem controlar de forma clara e objetiva, todos os recursos que entram e saem da empresa, evitando surpresas desagradáveis e descontroles.

Por sua vez, a boa notícia, é que ao contrário do que muitos pensam, esta é uma ferramenta bastante simples e fácil de utilizar, seja com a ajuda de um software de gestão financeira ou mesmo com uma planilha do Excel.

Veja um exemplo de controle de fluxo de caixa:

Controle de Fluxo de Caixa

Saldo Inicial

R$ 1.000,00

Data

Tipo

Histórico

Valor

Saldo

02/07/2022

E

Faturamento do dia

R$ 2.000,00

R$ 3.000,00

02/07/2022

S

Aluguel

-R$ 1.200,00

R$ 1.800,00

03/07/2022

E

Faturamento do dia

R$ 3.200,00

R$ 5.000,00

03/07/2022

S

Conta de luz

-R$ 500,00

R$ 4.500,00

03/07/2022

S

Conta de água

-R$ 300,00

R$ 4.200,00

04/07/2022

S

Conta de internet

-R$ 100,00

R$ 4.100,00

04/07/2022

E

Faturamento do dia

R$ 2.800,00

R$ 6.900,00

05/07/2022

E

Faturamento do dia

R$ 4.200,00

R$ 11.100,00

05/07/2022

S

Pagamento de funcionários

-R$ 8.000,00

R$ 3.100,00

06/07/2022

S

Pagamento de fornecedores

-R$ 2.500,00

R$ 600,00

06/07/2022

E

Faturamento do dia

R$ 3.500,00

R$ 4.100,00

07/07/2022

E

Faturamento do dia

R$ 2.400,00

R$ 6.500,00

07/07/2022

S

Serviços de contabilidade

-R$ 500,00

R$ 6.000,00

08/07/2022

E

Faturamento do dia

R$ 3.400,00

R$ 9.400,00

08/07/2022

S

Impostos

-R$ 1.200,00

R$ 8.200,00

Leia também: 7 dicas para aumentar as vendas do seu delivery

2.Controle recebimentos e o contas a pagar

Outra ferramenta muito importante para a gestão financeira de restaurantes, é o controle de recebimentos e contas a pagar.

Para que o seu restaurante tenha equilíbrio financeiro e possa ser lucrativo, controlar de forma precisa todos os recebimentos e também as contas a pagar é essencial.

Controlando de perto, o faturamento da sua empresa e também as contas a pagar, você evitará assumir compromissos que pode não conseguir honrar no prazo e saberá o momento certo de realizar investimentos ou mesmo cortar custos.

Muitos dos softwares de automação comercial para restaurantes contam com recursos para o controle das contas a receber e a pagar que podem ser úteis para o seu negócio.

3.Analise relatórios e indicadores

Relatórios e indicadores são ótimas ferramentas para que os gestores acompanhem o desempenho e tenham uma visão geral dos seus negócios.

Muitos empresários acreditam que o uso de indicadores é restrito a grandes empresas e corporações, quando na verdade, eles deveriam fazer parte do dia a dia de todos os negócios.

Dentre os relatórios e indicadores que podem ser úteis na gestão financeira para restaurantes, podemos destacar:

  • Margem Bruta;
  • Margem Líquida;
  • Ponto de Equilíbrio;
  • Capital de Giro;
  • Liquidez Corrente;
  • ROI – Retorno Sobre o Investimento;
  • Ticket Médio;
  • CMV – Custo de Mercadoria Vendida.

Ao acompanhar os indicadores acima de perto, o empresário consegue tomar decisões com alto grau de assertividade, mantendo as finanças dos seus negócios nos trilhos.

Leita também: 4 Passos para uma Gestão Financeira eficiente

Não importa o tamanho do seu negócio, acompanhar relatórios e indicadores é essencial na gestão financeira para restaurantes.

4.Evite contratar empréstimos e financiamentos

Quando o assunto é a gestão financeira para restaurantes, evitar a contratação de empréstimos e financiamentos é uma dica muito valiosa.

Muitos empresários e empreendedores possuem o hábito de utilizar o cheque especial como parte do caixa e capital de giro do negócio, prática que deve ser evitada a todo custo.

Sempre que a sua empresa contrata empréstimos e financiamentos, você está reduzindo sua margem de lucro, pois fica refém das altas taxas de juros praticadas pelos bancos.

Por mais que um empréstimo possa significar um alívio temporário, suas consequências no futuro podem ser danosas.

Para evitar os empréstimos, controle seus custos, busque alternativas para maximizar receitas e aproveite os períodos de melhor movimento para separar parte dos lucros em uma reserva de emergências.

5.Separe suas finanças pessoais das empresariais

Por fim, mas não menos importante, todo empresário que pretende manter a gestão financeira do seu negócio em dia, precisa separar finanças pessoais e empresariais.

O dinheiro da empresa é da empresa e o seu é seu. As coisas precisam andar separadas para que seja possível controlar as finanças de forma adequada.

Por isso, defina um pró-labore (retirada mensal) que seja compatível com a capacidade de pagamento do seu restaurante e seus custos de vida.

Leia também: Como definir o salário do dono da empresa?

Todos os meses, este valor do pró-labore deve ser transferido para a sua conta bancária (pessoa física), assim como a remuneração dos funcionários.

Feito isso, esse será o recurso mensal que você utilizará mensalmente para pagar suas despesas pessoais, evitando misturar despesas pessoais e empresariais.

Seguindo todas essas dicas, temos certeza que a gestão financeira do seu restaurante vai mudar para melhor!

Gostou das nossas dicas? Então, antes de sair, aproveite para fazer o download gratuito do nosso e-book de gestão financeira para pequenas empresas.

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