Pular para o conteúdo

Como abrir um food truck e ter sucesso

Abrir um food truck é uma ótima opção para quem deseja iniciar um negócio de baixo custo e com muitas possibilidades de crescimento.

O mercado está aquecido, pois de acordo com uma pesquisa realizada pela Associação Nacional de Restaurantes, em 2021 o setor de alimentação fora do lar, que inclui food trucks e outros estabelecimentos, cresceu 53% em 2021. Além disso, a tendência é que o mercado continue se expandindo.

Diante disso, neste artigo, discutiremos os principais aspectos a serem considerados quando o objetivo é abrir um food truck, incluindo custos, escolha da localização e legalização do empreendimento.

Não tenha dúvidas, com as dicas e estratégias certas, você pode transformar o seu sonho em realidade e ter sucesso com o seu próprio food truck.

Como abrir um food truck [Passo a Passo]

Para abrir um food truck e ter sucesso, o empreendedor precisa seguir alguns passos, conforme detalharemos logo abaixo.

Tenha atenção com cada item, pois além de servirem como fonte de orientação, eles podem fazer a diferença para encurtar o caminho entre o seu sonho e os seus resultados.

1.Monte um plano de negócios

Antes de começar a comprar equipamentos e procurar um local para o seu food truck, é muito importante que você tenha um plano de negócios sólido. É preciso reconhecer que apesar de não ser obrigatório, este documento é fundamental, pois reúne uma série de informações úteis a todo empreendedor, dentre elas:

  • Definição do seu público-alvo;
  • Estabelecimento de metas;
  • Escolha dos itens do cardápio;
  • Análise de mercado e concorrentes;
  • Dentre outros fatores.

É importante levar em conta que o mercado de food trucks está crescendo rapidamente e é cada vez mais competitivo, sendo assim, é essencial que você tenha um plano sólido para se destacar da concorrência.

2.Escolha o cardápio certo

O cardápio é a base do seu food truck, então é importante escolher algo que seja popular e atraente para o seu público-alvo. Além disso, procure levar em conta que os alimentos em questão devem ser de fácil preparo.

Garanta também, que os itens do cardápio possam ser vendidos a preços competitivos, pois do contrário, o seu negócio pode não se tornar lucrativo e sustentável.

Em geral, quem procura um food truck busca um lanche rápido e preços menores do que os cobrados em um restaurante, por exemplo.

Para abrir um food truck e ter sucesso no segmento é fundamental saber precificar estrategicamente os itens do cardápio.

3.Encontre o local ideal

A escolha de uma boa localização é um dos aspectos mais importantes para o sucesso do seu food truck.

Partindo deste princípio, analise sua região e busque encontrar um local para instalar o seu negócio que reúne características como:

  • Boa visibilidade;
  • Bom fluxo de veículos e pessoas;
  • Facilidade de estacionamento.

Antes de instalar o food truck, consulte a Prefeitura da sua cidade para verificar requisitos que precisam ser compridos e confirmar se este tipo de estabelecimento pode ser aberto no endereço escolhido.

Não se preocupe, para isso, você pode contar com o apoio do nosso time de especialistas.

4.Obtenha as licenças e os documentos necessários

Para abrir um food truck e ter sucesso, você precisará contratar uma contabilidade especializada, reunir alguns documentos e obter as autorizações necessárias.

Em uma primeira etapa, contrate um serviço de contabilidade e separe documentos como RG, CPF e Comprovante de Residência.

Na sequência, aguarde alguns dias, enquanto a contabilidade trabalha na legalização do seu empreendimento, o que inclui:

  • Registro na Junta Comercial;
  • Emissão do CNPJ;
  • Emissão da Inscrição Estadual;
  • Emissão da Licença da Vigilância Sanitária;
  • Liberação do Alvará de Localização e Funcionamento.

É muito importante contar com o apoio de um contador especialistas e verificar o que a legislação tem a dizer, para assim, garantir que você esteja cumprindo todos os requisitos.

5.Gerencie seus custos

Gerenciar os custos é essencial para quem pretende abrir um food truck e ter sucesso. Isso inclui estabelecer preços competitivos, controlar os custos de ingredientes e equipamentos, e monitorar as despesas operacionais.

Não tenha dúvidas, é importante ter um orçamento detalhado e um plano financeiro para garantir que você esteja sempre no controle das suas receitas e despesas.

Confira também: 5 dicas de gestão financeira para restaurantes

Para lhe ajudar a conquistar a excelência no que diz respeito à gestão financeira do seu negócio, aqui na Caetano Contabilidade vamos além de uma simples assessoria contábil e disponibilizamos serviços de BPO Financeiro.

Qual o custo para abrir um food truck?

O custo para abrir um food truck pode variar dependendo de vários fatores, como o tamanho e a complexidade do veículo, a localização, os equipamentos e utensílios necessários.

Alguns dos principais custos a serem considerados incluem:

  • Veículo: O custo do veículo pode variar dependendo do tamanho e da complexidade do food truck. Um caminhão ou van para este objetivo pode custar de R$30.000 a mais de R$ 100.000,00.
  • Equipamentos e utensílios: Os equipamentos e utensílios necessários incluem cozinha, refrigeração, armazenamento, etc. Estes podem custar de R$10.000 a R$20.000 dependendo da necessidade.
  • Marketing e publicidade: É importante investir em marketing e publicidade para divulgar o seu negócio e atrair clientes. Estes custos podem variar em média de R$500,00 a R$2.000,00 dependendo do nível de marketing que você deseja.
  • Outras despesas: Além disso, é importante levar em conta outras despesas, como seguros, manutenção do veículo e energia elétrica.

Diante disso, reforçamos a importância do plano de negócios como um aliado para você que deseja abrir um food truck e ter sucesso.

Vale a pena abrir um food truck?

Quando bem administrado, um food truck pode entregar retorno e ser lucrativo. Confira alguns pontos que merecem atenção:

  • Crescimento: O mercado de food truck no Brasil tem crescido nos últimos anos, devido ao aumento da popularidade de alimentos de rua e ao do interesse em opções de alimentação personalizadas.
  • Flexibilidade: Com um food truck, os empreendedores podem mudar facilmente de localização, levando seus negócios para onde a demanda estiver.
  • Liberdade: Abrir um food truck oferece a liberdade de trabalhar por conta própria e de escolher as horas de trabalho. Isso pode ser especialmente atraente para aqueles que procuram uma mudança de carreira ou que desejam ter mais controle sobre suas vidas profissionais.
  • Possibilidade de crescimento: Se bem-sucedido, um food truck pode se expandir para vários veículos ou até mesmo se transformar em um restaurante fixo.
  • Inovação: Food trucks trazem inovação e novidade para o mercado de alimentação, e é uma boa forma de se destacar e ser notado no mercado.

Precisa de apoio e assessoria contábil especializada para abrir um food truck? Clique no botão abaixo e entre em contato conosco!

Posts Relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *